Federico Reyes José

Maestro mezcalero de origen mixteco, criado entre agaves y tradición.

Aprendió de su padre el arte de transformar el tiempo y el fuego en espíritu. Su disciplina, respeto por el proceso y sensibilidad lo han convertido en uno de los maestros más reconocidos de Oaxaca.

Cada gota que nace bajo su guía lleva el alma de su historia.

Selección y cosecha

Nuestra selección de agaves, es el primer paso importante para asegurar que desde un inicio, cuidamos cada detalle de calidad de nuestro mezcal. Nuestros jimadores cosechan con gran cuidado los agaves, y las piñas se preparan para el siguiente paso.

Cocción

Las piñas son cocidas en hornos cónicos bajo tierra, utilizando madera de encino y piedras volcánicas. Este proceso puede durar de 3 a 5 días para obtener la cocción perfecta lista para triturar.

Molienda

Las piñas horneadas y cocidas son trituradas artesanalmente con una piedra tahona y con la ayuda de un caballo en un molino redondo.

Fermentación

Este proceso lo consideramos de los más importantes. Las piñas triturades o bagazo se colocan en tinas de madera y se agrega agua de manantial para que inicie el proceso de fermentación. Aquí es donde la sabiduría del maestro mezcalero nos indica cuando está listo para su destilación.

Destilación

Una vez fermentado, el mosto se vacía en alambiques de cobre para el proceso de doble destilación y obtener finalmente nuestro mezcal.